特産品を使用したレシピ紹介
らんちゃん ラ・フランスの
らんちゃん
大江町商工会
ここでは特産品をおいしくいただくためのレシピをご紹介します。また皆様からも特産品を使った料理、加工品のレシピも募集していますので、どしどしお寄せ下さい。
 
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パスタ風麺を使用したレシピ集
体調をととのえるミネラルがいっぱいの健康野菜が入ったヘルシーな麺です。1袋に対し、つるむらさき、ほうれん草、かぼちゃ、それぞれ約30gに相当する栄養素が含まれています。主食、主菜、副菜、デザートにいたるまで料理の幅が広がります。もり・かけはもちろんのこと、下記を含め、多彩な調理方法が楽しめます。ぜひ、お試し下さい。
パスタ風めんでイタリアン
材料(4人分)
  パスタ風めん・・・・・2袋(400g)
  プチトマト・・・・・・・・・・・・・20個
  ししとう・・・・・・・・・・・・・・20本
  いか・・・・・・・・・・・・・・・小2はい
  サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
  にんにく・・・・・・・・・・・・・・2かけ
  赤とうがらし・・・・・・・・・・・・2本
  ケチャップ、塩、コショウ・・・各適量
   
作り方
.パスタ風めんは塩を入れてかためにゆで上げ、水洗いする。
.プチトマトは2つに切り、ししとうは縦に2つに切る。いかは内臓を取り出し軟骨をとって筒に切る。
.フライパンにサラダ油を熱してにんにくのみじん切り、赤とうがらしを炒め、いか、ししとう、プチトマトを加えて炒めパスタ風めんも加える。
.さっと炒め、ケチャップ、塩、こしょうで味をととのえる。
   
季節の魚介類や野菜を加えることでバラエティーに富んだパスタメニューが出来上がります。
パスタ風めんでカレー
材料(4人分)
  パスタ風めん・・・・・1袋(200g)
  豚ひき肉・・・・・・・・・・・・100g
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・小1個
  ピーマン・・・・・・・・・・・・・・1個
  なす・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  レーズン・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1〜2
  塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・各適量
   
作り方
.パスタ風めんはかためにゆであげ、水洗いする。
.玉ねぎはみじん切り。ピーマン、なすはあらめに切る。なすは水に浸けてアクを抜く。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎをじっくり炒め、レーズン、ひき肉を加えてばらばらになるように炒め、なすも加える。
.カレー粉を加えて、炒め合わせて、最後にピーマンを加えてさっと炒め、麺、バターも加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
<皆様からも特産品を使用したレシピ募集中>
 
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