【補助金・情報】外食産業事業成長支援補助事業2023.4.28
https://jmac-foods.com/adopted/1346/

外食産業事業成長支援補助事業 1次公募詳細
1.公募概要

外食事業者における新たな需要喚起や顕在化している労働力不足等の経営上の課題解決に向けて、テイクアウト・デリバリーをはじめとする新たなサービスを提供するなどの前向きな取組を支援します。
また、外食産業への普及推奨モデルになると判断される取組については、優先的に採択・公表を行います。

2021年度から2022年度の売上伸長率が115%以下であり、今後の売上や収益拡大につながる以下のような事業計画が補助対象事業となります。
ただし、2021年度から2022年度の売上伸長率が115%を超えているものの、2019年度と比較して売上伸長率が100%を下回っている場合は対象となります。


様々な経営環境変化の中で事業継続および事業成長が可能となる業態転換等の計画を対象とします。
※ 本事業における「業態転換等」とは、例えば以下の例が考えられます。

(1) 現在扱っている商品・サービスの内容を変える
   例:居酒屋から焼肉店に転換する
     テイクアウト・デリバリー用のメニューを開発する
     新しい食材とメニューで新たな顧客を獲得する
     飲料の計量自販機を設置し、お客様自身で受け取る仕組みをつくる
     お客様のスマホを活用した、多言語セルフオーダーシステムを導入する
     アレルギー対応メニューの開発・表示の見直し等により、顧客層を拡大する  など

(2) 商品・サービスの提供方法を変える
   例:イートインからテイクアウトを拡大するため販売窓口を設置する
     キッチンカーを改装し、店舗外での販売を強化する
     店舗での人気商品をECサイトで全国に販売する
     半加工品の冷凍保存による、調理時間の短縮と業務効率化を図る   など 

2.補助率、補助金下限・上限の金額

 補助率: 1/2以内
 補助金: 上限1,000万円以下、下限100万円以上
 ※総事業費200万円以上の計画を対象とします。


3.公募受付期間

2023年4月17日(月)〜5月31日(水)

 ※応募書類は2023年5月31日(水)17時までにWEBの応募フォームから提出ください。

4.応募事業者の要件

本事業に応募できる事業者は、飲食店事業者(事業実施者)とします。
なお、今回の応募は1団体以上の共同事業者((2)を参照)との申請が必要となります。

(1) 事業実施者
以下の@〜Dすべての要件を満たすもの。

@ 飲食店(食品衛生法(昭和22年法律第233号)第55条第1項に基づく「飲食店営業」又は「喫茶店営業」の許可を得ている飲食店を営む者)であること。

A 令和3(2021)年1月1日以前から現在(申請時点)まで飲食店としての事業活動を営んでおり、飲食店事業における令和3(2021)年度と令和4(2022)年度の売上高を比較したときに、売上伸長率が115%以下であること。ただし、対前年度比115%を超える者であっても、新型コロナウイルス感染症拡大以前の令和元(2019)年度比で令和4(2022)年度の売上伸長率が100%以下の事業者は対象とする。

※事業者の事業年度にかかわらず、各年度は1月1日から12月31日までの1年間とする。
※令和3(2021)年度の事業期間が1年未満の事業者は応募対象とはなりません。

B 飲食店事業以外の事業も営んでいる場合は、令和4(2022)年度の飲食店事業の売上割合が70%以上であり、飲食店事業とその他事業を区分した売上・経費を証明できること。

C 以下のいずれかの要件を満たすこと。
ア 資本金5千万円以下又は従業員数が50人以下であること。
イ 資本金の額又は出資の総額が10億円未満(資本金の額又は出資の総額が定められていない場合は、従業員数が2,000人以下)の法人(アに該当する者を除く。)であること。

D 同じ応募内容で本事業以外の他の国庫又は公費による補助等※の交付対象者又は交付候補者となっていないこと。(他の補助等への応募段階である場合には、本事業に応募することは差支えありません。)
※農林水産省のみならず他省庁、地方公共団体等の補助金、委託費、交付金等を含む。

(2) 共同事業者
コンサルタント、金融機関、中小企業診断士、機械・機器・システムの製造・販売業者、施設・設備の建設・施工業者、飲食関連サービス提供者及び資本関係にない他の飲食店等であって、事業成長のために事業実施者と共同して事業の計画及び実施内容の検討、実施・報告支援を行う事業者

5.補助対象経費

建物費
補助事業のために使用される事務所、生産施設、加工施設、販売施設、検査施設、共同作業場、倉庫など建物の建設・改修に要する経費  など
機械装置・システム構築費
専ら補助事業のために使用される機械装置、工具・器具(測定工具・検査工具等)の購入、製作、借用に要する経費  など
技術導入費
本事業遂行のために必要な知的財産権等の導入に要する経費  など
運搬費
本事業に要する資材等の運搬料、宅配便・郵送料等に要する経費  など
広告宣伝・販売促進費
本事業で開発又は提供する製品・サービスに係る広告(パンフレット、動画、写真等)の作成及び媒体掲載、展示会出展(海外展示会を含む)、セミナー開催、市場調査、営業代行利用、マーケティングツール活用等に係る経費  など
研修費
本事業の遂行のために必要な教育訓練や講座受講等に係る経費  など
委託費
本事業を遂行する上で、特殊な知識・技術等を必要とする場合に、事業の一部を、能力を有する第三者に委託する経費 など
※上記以外の経費は対象となりません。

6.応募書類提出方法

WEBの応募フォームから応募書類をご提出いただきますので、以下の2つの手続きを行ってください。
@事業者基本情報登録(応募IDの発行)
必要事項を入力し送信すると、登録されたメールアドレスに、IDおよびパスワード設定と資料提出サイトのURLが記載されたメールが届きます。

事業者基本情報登録はこちら

➁応募資料の提出、申請
公募要領に定める提出様式や資料が揃ったら、上記@のメールに記載されたURLあるいは以下からご自身のID・パスワードでログインし、資料の提出(アップロード)を行って、応募申請を完了ください。

応募資料の提出、申請ページのログインはこちら

※応募書類は2023年5月31日(水)17時までに提出ください。

公募要領および記入様式(フォーマット)
ご応募に当たっては必ず公募要領を確認し、指定様式(フォーマット)※の応募書類をご提出ください。
※一部自由様式あり

 山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」を開催2023.4.27
やまがた食産業クラスター協議会 下記サイト参照
https://y-cluster.jp/log/?l=525962

以下サイトから抜粋

【目 的】
 農林水産業と食品製造業等との連携を図り、マーケットインに基づき新たな価値を備え、県内外で認知され、数多く購入してもらえる商品開発を促進するため、県産農林水産物を使用した、「山形ならでは」の加工食品の優良事例を顕彰し、原料として使用される本県の豊かな農林水産物の需要を拡大し、本県農林水産業の発展を図ることを目的とするために、山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」を開催いたします。

【開 催 日】 令和5年8月9日(水)
       ※日程等詳細については、1次審査結果と合わせて最終審査会出品者へ7月初旬に書面にて御連絡いたします。

【主催、共催及び後援】
主催:やまがた食産業クラスター協議会
共催:山形県、おいしい山形推進機構、山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会
後援:JA山形中央会、山形県菓子工業組合、山形県洋菓子協会、山形県和菓子協会、山形県米菓工業協同組合、
   山形県醤油味噌工業協同組合、山形県漬物協同組合、山形県牛乳協会、山形県パン協同組合、山形県缶詰工業協同組合、
   山形県製麺協同組合、山形県酒造組合、山形県ワイン酒造組合

【対象食品】 
  県産農林水産物を原材料とし、県内で最終製造された加工食品で過去3年以内に開発商品化されたもの。(開発には
 パッケージ等の仕様をリニューアルした商品を含む)
 ※ 海産物については県内漁港で水揚げされたものを主な原料とするもの。
 ※ 過去に「やまがたふるさと食品コンクール」、「やまがた土産菓子コンテスト」、「やまがた米粉パンコンテスト」及び
   山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」で入賞した食品の応募はできません。

【参加者の要件】
 県内に住所を有し、上記食品の製造・販売を行う企業または団体等

【出品食品数】 1者2点以内

【募集部門】 
@『主食』(米・パン・麺類等)部門
A『畜水産加工品』部門
B『惣菜』部門(畜水産加工品を除く)
C『果実加工品』部門(果実を使用した菓子・ジャム・ゼリーを含む)
          (果実を使用した調味料・飲料を除く)
D『菓子』部門(果実を使用した菓子を除く)
E『飲料・アルコール』部門(清酒・果実酒等の製法品質表示基準第1号第3号で定める「日本ワイン」を除く。ただし、
  発泡性日本酒は含む)
F『調味料・その他』部門(果実を使用した調味料を含む)
 ※出品数によっては部門を統合する場合があります。
 ※応募部門については、主催者にて原材料の使用割合等の確認を行い、変更をお願いする場合があります。

【募集期間】 
令和5年4月21日(金) 〜 6月2日(金)まで

【応募方法】 
○提出書類
 @応募申請書(1枚目・2枚目)Excel版
  応募申請書(記入例)PDF版
 Aアレルギーシート Excel版
 B営業許可証の写し
  @Aについては必要事項を入力の上、Bについては許可書の写しを下記の申込み先まで電子メールで提出してください。
  ※応募いただいた申請書につきましては、申請受付後に事務局にて追加記載事項がありますので、申請書はPDF版ではなく
   Excel版にてお送りください。

【応募にあたっての注意事項】
@応募申請書提出後、内容について主催者より確認の連絡を行うことがあります。
A食品については、食品表示法など関係法令を遵守していること。なお、各地域の行政機関(保健所及び総合支庁)で食品表示に
 関する相談ができます。
 食品表示法についての問い合わせ先(山形県のホームページ)
B既存の特許権や商標権等の権利を侵害することがないよう、事前に特許情報プラットフォームにより確認のうえ応募してくださ
 い。

【お申込み・お問い合わせ先】
やまがた食産業クラスター協議会(担当:蔵増)
〒990-0041 山形市緑町1丁目9番30号
TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082
E-mail:food2@y-cluster.jp

◇その他詳しくは、開催要領 PDF版をご覧ください。

 【補助金】小規模事業者持続化補助金説明会の開催2023.4.24
令和5年4月26日
午後2時30〜4時30までとなっております。

場所は南陽市商工会館2階です。

申請ご予定の方は、G-BIZIDの取得をお願いしております。

G-BIZID申請はこちらから⇓
https://gbiz-id.go.jp/app/rep/reg/apply/show
約2週間程度かかりますので、お早めにお手続きをお願い致します。

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